2006年 07月 23日
茹でたて
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 熱々の茹でたて、粒に張りがあります。



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 異人館のBQの食材になるのです。
まず炭をおこして、、炭に空き缶がのっているのを見て、懐かしいと思う方はマスターと生まれた年代が近いですね。
 
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 焦げ目が付いたら醤油をちょっと垂らして、あーいい香りです。
ビールのつまみにどうぞ、召し上がれ。
 マスターはひたすら焼き上げます。
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by shiratori8 | 2006-07-23 23:06 | 食べ物 | Trackback | Comments(15)
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Commented by OCCO at 2006-07-24 12:59 x
最近の宮古のきびはとてもきれいですね。
子どもの頃、もっこをかついだおばあさんがよく売りに来ました。
そのきび(とうもろこし)は、写真のような黄色ではなく、青黒い歯欠けもろこし。
それども茹でたては甘くおいしい。食べたとき必ず水を飲むな、といわれました。
Commented by いつも見てます at 2006-07-24 15:00 x
思わず、生ツバが出ました・・・。
Commented by Neoribates at 2006-07-24 15:12
バターをしたたるくらい塗って,醤油を付けてたべてぇ~
Commented by hakutou5 at 2006-07-24 16:49
茹でたのも美味しいけど、焼いた方がもっと美味しいですね。
炭火の遠赤外線ならなおさらに。異人館に行きたい~
Commented by narugami_626 at 2006-07-24 20:29
バーベキューでの焼きトウモロコシって美味しいですよね~^^
香りが、ここまで伝わってきます…食べたい♪
Commented by chocora522 at 2006-07-24 21:41
マスターこんばんは!!!
旨いだろうね~~~
このとうもろこし・・・
うちの畑でももうすぐ食べ頃になります。

でも、問題ありです。
今年もサルたちが狙っています。
毎日、ラジオがガンガン流れてます。
今年はどうなることやら・・・

美味しいものってみんな同じなんだよね。。
Commented by shiratori8 at 2006-07-25 20:47
◆OCCOさん、
そうでしたね。たまに、市場で昔の黒いトウモロコシを見かけることがあります。
Commented by shiratori8 at 2006-07-25 20:48
◆Neoribetesさん、
 バターですか。カロリーが高そうです。
Commented by shiratori8 at 2006-07-25 20:49
◆hakutou5さん、
 そうです、焼くと一段とおいしさが増すような気がします。
異人館へいらしゃーい。
Commented by shiratori8 at 2006-07-25 20:51
◆narugami_626さん、
北風に乗ってそちらまで匂いが届くと良いですね。
Commented by shiratori8 at 2006-07-25 20:54
◆chocora522さん、
 こちらにはサルはいませんよ。代わりに狸が食べに来るようです。
トウモロコシは一つの株に一本しかならないのだそうです。美味しい分、肥料もかかるとか。
Commented by shiratori8 at 2006-07-25 20:56
◆いつも見ていますさん。 
 今、市場ではトマトとトウモロコシが沢山並んでいます。
  
Commented by blackcat1996 at 2006-07-26 19:04
一枚目のトウモロコシの写真。
ひとつひとつの粒が今にも弾けそうな感じで
ぎゅぎゅっと実が詰まって、
生命感あふれる写真です。

皮が女性の髪のように思え、まるで17歳の元気はつらつ
女子高生(上戸彩似)といった感じかな。
Commented by shiratori8 at 2006-07-27 20:04
◆blackcat1996さん、
 皮を全部取らなかったのが良かったようですね。
みずみずしさは、やはり早乙女ですね。
Commented by keikono2 at 2006-07-30 17:30
うわ~、美味しそう♪
焼トウモロコシも好きですが、やはり茹でたてを食べるのが好きです。
昔あった、黒い「モチキミ」ってほとんど見なくなりましたね~好きだったんだけどなぁ。


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