2005年 12月 03日
引っ越し先にいらしていただいた方限定のちらし寿司。 脂がのった戻り鰹に、イクラをバラバラと散らして、まさにちらし寿司です。 イクラのプチプチ感がたまりませ-ん。 これからも、三陸海岸の宮古の自然、話題を載せていきます。 みなさんよろしくお願いいたします。 マスター
by shiratori8
| 2005-12-03 16:53
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Comments(17)
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miageyou02 at 2005-12-03 21:18
お~!! これはタマランのでありますぅ~
これに、ピシッとした清酒があれば、極楽モードであります。 コチラにもちょくちょく遊びに来るのであります^^三陸情報楽しみにしているのであります。
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narugami_626 at 2005-12-03 21:33
これは美味そうです。
戻り鰹…イクラ…最高なのです♪
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chocora522 at 2005-12-03 22:01
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shiratori8 at 2005-12-04 13:18
miageyou2さん、とても旨いのです。三陸情報はこれからバンバン伝えていきます。
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shiratori8 at 2005-12-04 13:19
narugami_626さん、値段も安いので、なおさら旨いのです。
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shiratori8 at 2005-12-04 13:28
chocora522さん、そちらは銀世界なのですか?宮古は内陸の盛岡と違って雪はあまり積もらないのです。毎日が、抜けるような青空の日が続いています。
今日またイクラを買ってきたので仕上がったら、また載せます、お楽しみに。
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max11puu at 2005-12-04 16:10
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hakutou4 at 2005-12-04 16:44
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shiratori8 at 2005-12-05 14:21
max11puuさん、考えてみると確かに努力の証なのかもしれませんね。大阪の山にも雪が降ったのですか?今年の冬は、暖冬になると良いです。灯油が高いんです。
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shiratori8 at 2005-12-05 14:25
hakutou4さん、異人館では出していないのです。夕飯なのです。
千数百キロというと、どの辺ですか?宜しかったら教えてください。
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hakutou4 at 2005-12-05 16:32
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keikono2 at 2005-12-05 17:10
あっ,出遅れてしまいましたか・・・^^;お引越し祝いのちらし寿司、私にも下さい(笑)。
↑のイクラもツヤツヤピカピカで美味しそうです。 ところで、マスター質問です! 我家でも、本日イクラを貰ってきたのですが、味付けする前は柔らかいのに、味付け(醤油+酒)すると、ブルン!と固くなってしまうんですよ~。何~故?! 今年は、失敗したくないので、仕込む前にアドバイスを~~。
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shiratori8 at 2005-12-06 11:11
keikono2さん、貰ってきたイクラはどんな状態なのでしょう?イクラは真水で洗うと皮が固くなるので、塩水で洗うのです。その辺がポイントですね。それを笊にあけて水を切り、それから味付けすれば大丈夫でしょう。 ちなみに小さいタッパーなどに入れて冷凍すれば保存が利きます。 お礼の件、そんなに気を遣っていただいて、かえって恐縮です。 区界峠を無事にトラックが越えてくるのを祈っています。 盛岡も明日まで雪のようですから、雪道でサーカス運転をされないように、、。 イクラの件。出来上がりをお知らせください。
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shiratori8 at 2005-12-06 11:17
hakutou4さん、広島ですか。確かに遠いですね。
広島には、行ったことがありませんが、原爆ドームを一度訪れてみたいと思っています。これからも、色々な写真を見せてください。
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keikono2 at 2005-12-06 11:47
がーん・・・たぶん、真水でほぐしてしまった代物。丁度、袋から出して笊で水切りしてたのを貰ってきたのですよ・・・。
パートのおばちゃんに、後で教えておこう~。→大変、参考になりました!ありがとうございます。 ってことは、今回も味付けしてもブルンブルンになってしまうのでしょうか・・・(>_<) 今から、塩水につけても、もう遅いかぁー。しょぼーん・・・
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keikono2 at 2005-12-07 12:05
コメントを読む前に、味付けしてしまって・・・やはり、(少し、)ブルンになっちゃいました。^^;でも、美味しいイクラご飯でした~。
※おばちゃんに聞いたら、一応塩水の中でほぐしたと言ってました・・・。
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shiratori8 at 2005-12-07 17:59
keikono2さん、次の機会には失敗しないようにしましょう。
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