2010年 01月 02日
宮古のお雑煮
 あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。

 宮古の雑煮はなんといっても、餅をクルミに付けて食べるところが、他の地方とは違っています。
この辺りでは特別な日にクルミを食べる習慣があるので、そんなところから来ているのでしょう。

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イクラをのせたナマスも食べないとね。

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大晦日はクルミをすり鉢で摺るのが仕事です。

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そして、神棚を飾って正月を迎えるのでした。

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by shiratori8 | 2010-01-02 20:06 | 食べ物 | Trackback | Comments(6)
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Commented by HAL at 2010-01-03 12:45 x
宮古の正統派のお正月してますね。

マスターの写真いつも楽しませてもらっています。
今年もどうぞ宜しく。

Commented by hakutou5 at 2010-01-05 16:15
明けましておめでとうございます。
福島に居る頃クルミの和え物を色々食べた記憶があります。
豪華ナマスですね涎が出そう…。
Commented by shiratori8 at 2010-01-06 16:30
HALさん。
 今年も皆さんに楽しんでもらえるような写真を写したいと思います。
また、コメントをお願いしますね。
Commented by shiratori8 at 2010-01-06 16:32
hakutou5さん。

 おめでとうございます。

宮古ではイクラは正月には欠かせないのです。
 今年も宜しくお願いします。
Commented by acco at 2010-01-11 17:58 x
今年もよろしくお願いします♫

くるみもーずですね(笑)
以前こちらで作ってみたのですが、外国産のクルミで
出来上がったものはクルミを付けて食べよう!
と思えるものでは有りませんでした。


Commented by shiratori8 at 2010-01-12 19:38
accoさん。

こちらこそ、よろしくお願いします。

外国産ですか、、地元で採れたのしか食べたことがないのですが、クルミに砂糖、水あめ、雑煮のだし汁を加えてすり鉢で仕上げます。


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