2009年 01月 02日
宮古の正月料理
 今年も宜しくお願いいたします。


 12月に割って実を取り出して用意していたクルミを砂糖、水あめ、雑煮の出汁でのばして、すり鉢でごりごり、、、正月が来たと実感する瞬間です。

  
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 かまぼこ、うま煮、煮しめ、大根ナマス。
おせち料理といっても、昔から宮古ではこんな感じだったような気がします。
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by shiratori8 | 2009-01-02 19:24 | 出来事 | Trackback | Comments(14)
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Commented by うらら at 2009-01-03 01:56 x
マスター、あけましておめでとうございます!

新年早々とってもおいしそうですね~。
残念なことに、クルミのつけ汁は作れなかったのですが・・・
写真と同じ宮古風の、ハラコをのせて、セリを散らしたお雑煮をいただきました。
おいしい新巻鮭をいただいて、ふるさとを懐かしみながらのお正月です。

マスター写真館、今年も楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by マチャ at 2009-01-03 02:37 x
あけましておめでとうございます!
今年もマスター写真館楽しみにしています!

そして今年こそ異人館に行きたいで~す!!
Commented by narugami_626 at 2009-01-03 11:18
明けましておめでとうございます!
本年も宜しくお願いします。
Commented by じん at 2009-01-04 11:34 x
謹賀新年
ことしもよろしくお願いします!

おせち、魚は鮭がいいですね。
Commented by yuka_sea at 2009-01-05 10:36
あけましておめでとうございます。
胡桃だれに付けて食べるお餅ってどんなあじなんだろうなぁ。
今年も、宮古の素敵な写真を楽しみにしてます。
どうぞよろしくお願いします^^
Commented by shiratori8 at 2009-01-05 14:57
うららさん。

 クルミのつけ汁はできなかったですか、、。そちらでは手に入りにくいのかな?
今年も、宮古の風景を沢山写していきたいと思っているので、声援をお願いします。
Commented by shiratori8 at 2009-01-05 14:59
マチャ さん。

 今年は是非、異人館にお越しください。
写真の話など、楽しみにしています。
Commented by shiratori8 at 2009-01-05 15:00
narugami_626さん。

 こちらこそ、今年もよろしくお付き合いください。
Commented by shiratori8 at 2009-01-05 15:03
じんさん。

 今年も沢山の話題を提供したいですね。
お節の写真に鮭は載っていなかったですが、宮古の冬の定番の魚ですね。
お天気も良く、鮭のつかみ取りも順調に行われたようです。
Commented by shiratori8 at 2009-01-05 15:08
yuka_seaさん。

おめでとうございます。

くるみだれに雑煮の中の熱いお餅をくぐらせて食べるんですよ。味は、、、やっぱりクルミでしょうか。
 それでも自分ですり鉢を使って作る味は何ものにも代えられないものです。
Commented by hakutou5 at 2009-01-05 17:21
明けましておめでとうございます、今年もよろしくお願いします。
東に住んでいる頃は胡桃をよく食べました、ゴマより好きかもしれません。
カラフルな旨煮、おでん風の煮しめがおいしそうですね。
Commented by shiratori8 at 2009-01-07 20:01
hakutou5さん。
 
 おめでとうございます。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

マスターもゴマより、クルミが好きですね。煮しめはおでんよりも少し柔らかいぐらいの食感ですよ。
Commented by OCCO at 2009-01-09 16:49 x
あけましておめでとうございます。
お正月、帰っていましたが、なんだか忙しく
とは言っても時化で浄土ヶ浜初釣りができず4日に帰ってきました
くうみもーずは、もちろんしっかり。
これを食べないと宮古の正月じゃない  
それもくるみだれは地ぐるみを使った手づくりじゃないとぜったいでめですね。
数年前、せっこぎをして、できあいのくるみだれを買ったことがありましたが、
みんなが怒ってしまうほど似て非なるものでした。

今年もよろしくお願いします。
Commented by shiratori8 at 2009-01-13 13:28
OCCO さん。

 今年もよろしくお願いします。
市販の胡桃タレは別物ですね。やはり、すりこ木でゴリゴリに勝るものはありません。
 
 


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